二所ノ関親方(第72代横綱稀勢の里)の故郷、茨城県牛久市にある「つくば栄養医療調理製菓専門学校」の学生たちが、横綱昇進を目指している大関・大の里関ら二所ノ関部屋の力士たちを応援しようと、ちゃんこ鍋ならぬ「ちゃんこ麺」を考案した。
手羽ギョーザにチャーシュー。そして、メンマに見立てた県特産のレンコンに、ジャガイモやモヤシといった野菜……。
麺が見えないくらい、どんぶりいっぱいに盛られている。
その名は「IBARAKI(いばらき)ちゃんこ麺」。同市の老舗「ヤマイチ味噌(みそ)」の赤みそとコチュジャンを加えた甘辛スープとの相性が抜群で、汗をにじませながらも箸が止まらなかった。
発想を得たのはもちろん、ち…